7 Agosto 2018 – ITG forma parte del Grupo Operativo estatal de Innovación BIOVITI. Financiado por el Ministerio de Agricultura del Plan Nacional de Desarrollo Rural cuenta con un presupuesto aproximado de 40.000 euros y el objetivo de desarrollar un proyecto posterior que permita definir cómo utilizar la biodiversidad en el cultivo de la vid para mejorar la producción del vino desde una doble perspectiva medioambiental y económica.
VER REPORTAJE EN PDF · Visita la página web
Desde la perspectiva Medioambiental, trabajando en la recuperación del suelo en particular y del ecosistema en general, y desde la perspectiva económica, reduciendo el uso de fitosanitarios y dotando de valor añadido la comercialización de estos vinos. Las principales actividades a desarrollar son las siguientes:
- Identificar las mejores prácticas para la mejora de la biodiversidad a escala de explotación en viñedos
- Experiencias piloto con cubiertas vegetales, control de plagas, mejora de suelos…
- Informar sobre los servicios ecosistémicos a los viticultores, y en particular documentar los servicios ligados a la biodiversidad con casos prácticos
- Implementación de la practicas.
- Dotar de criterios de aprovisionamiento sostenible en base a la biodiversidad a bodegas, DOs, comercializadores, etc.
Los socios implicados en esta iniciativa son la Unió de Llauradors (coordinador), Instituto Tecnológico de Galicia (ITG), Denominación de Origen Utiel-Requena, Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA), Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL) y la Fundación Global Nature. (FGN)